Feira do Doce Mineiro chega a Belo Horizonte

Projeto, que tem como objetivo reunir produtores dos melhores doces típicos de Minas Gerais em um único espaço, chega a BH no dia 16 de dezembro; evento conta com recursos da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.

Depois do sucesso da Feira do Doce Mineiro, realizada no sábado, 18/11, na Praça Daniel Campos Rabelo do bairro Cariru em Ipatinga, o evento se repetirá no dia 16 de dezembro em Belo Horizonte prometendo altos níveis de doçura e a valorização daquilo que a culinária mineira tem de mais tradicional e delicioso, os doces.

Os números revelam o tamanho do sucesso da Feira do Doce Mineiro em Ipatinga. Estima-se que mais de 6.500 pessoas passaram pela praça para degustar e/ou comprar os melhores produtos de oito cidades mineiras com tradição consolidada na fabricação de doces refinados, saudáveis e deliciosos, além de assistirem, ao vivo, à preparações de pratos especiais por chefs convidados.

O evento conta com apoio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.Os negócios também superaram as expectativas gerando mais de 120 mil reais em vendas.

Alguns produtores chegaram a comercializar mais de 300 quilos de doce em uma tarde de feira. “Só não vendemos mais porque o estoque acabou antes da feira terminar”, conta Francisco Ataíde, produtor da cidade de Antônio Dias, selecionado para a feira pela qualidade excepcional da bananada com amendoim que produz.

Os doces típicos da cidade de Araxá, como a ameixa de queijo e a ambrosia, pouco conhecidos no Vale do Aço, acabaram antes que se completasse uma hora de feira.

Ainda assim, o público ávido para provar as delícias dos quatro cantos de Minas Gerais, lotou a Praça Daniel Campos Rabelo das 14 horas até a entrada da noite.

A praça passou por uma reformulação para sediar o evento, com pintura, grafites, brinquedos inspecionados e gramado renovado. Essas obras realizadas pela Prefeitura deixaram o espaço ainda mais bonito e acolhedor, incluindo um “espaço kids” para que os pais pudessem degustar os doces com maior tranquilidade.

RESGATANDO OS SABORES DA CULINÁRIA MINEIRA

O projeto Feira do Doce Mineiro tem como objetivo reunir produtores dos melhores doces típicos de Minas Gerais em um único espaço. Doces de jabuticaba de Sabará, doce de leite Viçosa e ambrosia de Araxá foram algumas das doçuras que reuniram um público grande e diversificado, vindo de diferentes cidades da região, de idades as mais variadas, do netinho ao avô.

Para a Casa Cult Darci Di Mônaco e o Grupo Cleyde Yáconis, idealizadores e produtores do projeto, a feira foi um sucesso. “Para uma primeira edição, estamos para lá de satisfeitos com os resultados. A infraestrutura funcionou perfeitamente bem, os produtores venderam muito bem e as crianças se divertiram o tempo todo” afirma Isabella Ribeiro, coordenadora geral da Casa Cult.

E o sucesso está apenas começando. A próxima parada é em Belo Horizonte com a mesma intenção de mostrar para os moradores da capital os doces que são referência de tradição das principais cidades mineiras que ainda preserva a maneira artesanal de produção. Alguns desses produtos, como a goiabada cascão do distrito de São Bartolomeu, no município de Ouro Preto, são considerados patrimônio cultural imaterial de Minas Gerais.

Aliás, promover a proteção destes modos tradicionais de produção é um lema que a equipe que trabalha no projeto da Feira do Doce Mineiro tem como motivação. “Sou paulistana, mas, Minas Gerais me enche de orgulho de ser brasileira; vejo gente aqui em Minas, reconhecendo o valor de tradições culturais como o da culinária local, inspirados no modo de fazer dos nossos antepassados e protegendo nossa história”, comenta Daniella Plummer Targa, jornalista da equipe que está preparando um documentário e livro do projeto Feira do Doce Mineiro, que serão publicados em breve.

A Feira do Doce Mineiro é patrocinada pela Cemig através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.

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