O levantamento Hábitos alimentares dos brasileiros realizada pela Banca do Ramon, um dos mais tradicionais empórios de São Paulo apontou que 55% dos brasileiros reduziram ou cortaram o consumo de trigo e derivados das refeições por causa do glúten.
Segundo o levantamento, 24% dos entrevistados não restringem o uso de trigo da alimentação. Em contrapartida, os mesmos entrevistados afirmaram ter o desejo de cortar o alimento.
Por outro lado, 19% do público entrevistado acredita que retirar o trigo da alimentação é desnecessário, enquanto 2% limitam o consumo por serem intolerantes ao glúten.
De acordo com a nutricionista consultora da Banca do Ramon, Nathália Gazarra, o glúten é uma proteína encontrada no trigo. Ele é composto por outras duas proteínas conhecidas como gliadina e glutenina, que têm a propriedade de entrelaçar-se formando uma espécie de rede que retém o ar dando estrutura macia às massas.
A nutricionista ainda explica que o glúten corresponde a mesma ação do fermento, que faz crescer o pão, por exemplo. Sem o glúten os bolos, pães e outros alimentos não teriam a mesma textura.
Mesmo estando presente em diversos alimentos, o glúten é considerado como um vilão em diversas dietas. A nutricionista ainda comenta que “muita gente não procura nenhum médico ou um nutricionista e acaba cortando todos os alimentos que contém a proteína”.
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