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Roteiro gastronômico mineiro encanta chefs

por Barbacena em Tempo
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Promovendo a gastronomia e os produtos turísticos mineiros, a Secretaria de Estado de Turismo de Minas Gerais (Setur-MG), em parceria com o Circuito Turístico Veredas do Paraopeba e empresários da região, recebeu entre os dias 6 e 9 de agosto, a chef Carole Crema, o restaurateur Edrey Momo, a jornalista da Revista Caras, Camila Suares e a representante da Mostra Viajar 2017, Helena Monzani.

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Para iniciar o roteiro em terras mineiras, os convidados já chegaram a Minas Gerais prontos para conhecer muito mais que destinos. Eles vieram para experimentar as muitas delícias que o Estado oferece. Sendo assim, nada melhor do que a gastronomia como ponto de partida. “Desembarcar em Minas Gerais já é uma festa em si. A recepção extremamente alegre, pessoas carinhosas e um pão de queijo que já abriu o paladar para a maravilhosa gastronomia do Estado. Uma experiência que precisa ser vivida,” destacou a Helena Monzani, representante da Mostra Viajar.

Uma parada no Conjunto Moderno da Pampulha para uma breve visita e, na sequencia, um almoço de boas vindas com pratos típicos para entrar no clima aconchegante bem característico dos mineiros.

No primeiro dia, os convidados conheceram o pequeno e charmoso vilarejo rodeado de montanhas, rios e cachoeiras, batizado de São Sebastião das Águas Claras que também é conhecido como Macacos. Uma de suas maiores riquezas são as deliciosas balas delícias do Xurú que chegaram as mãos do renomado chef francês Oliver Anquier. Xurú não faz ideia de quem levou as balas até o cozinheiro. Mas, o certo é que ele provou e amou. Veio a Macacos gravar uma reportagem para o programa exibido no canal de TV a cabo GNT.  “Ai, acabou meu sossego”, conta Xurú. Durante a visita, Carole Crema e a equipe que a acompanhava se divertiu muito participando e conhecendo o processo de produção da bala delícia.

Em Brumadinho, já preparados para conhecer a Rota da Cachaça, os convidados visitaram a única fazenda de envelhecimento de cachaça artesanal com certificação na América Latina e, na ocasião, experimentaram a famosa cachaça de Minas Gerais. Para a jornalista da revista Caras, Camila Suares, “Minas Gerais é incrível, mas conhecer Brumadinho foi uma experiência sensacional. Há muito mais no Brasil do que podemos imaginar. A simplicidade de um povo tão acolhedor, o carinho constante em cada detalhe. Tudo foi surpreendente. Aprender um pouco mais sobre a gastronomia e poder vivenciar o trabalho de muitos produtores da região foi uma experiência muito rica”.

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Durante a visita a Serra da Moeda, os visitantes perceberam de perto a tradição da produção da cachaça 100% artesanal que vai da cana de açúcar ate a destilação. Claro, que a “comida da roça” não faltou e dessa vez ficou por conta de uma saborosa costelinha de porco de lata, angú molinho, feijão com alho, frango com quiabo. “Em relação à gastronomia é até difícil dizer por que é tudo feito de uma maneira caseira mesmo, aquele gosto de família, gosto de infância, coisas da nossa mãe, assim aquela comida feita com calma, com carinho, com muito amor, coisas que fazem muita diferença na gastronomia de região, acho que a questão de fogão a lenha, que as coisas acabam cozinhando lentamente também faz toda diferença, a questão dos ingredientes serem muito próximos, você pega a galinha que está do seu lado, pega a couve que está na sua horta, e tudo isso com um fogão a lenha, que você pegou a madeira ao lado da sua casa, tudo isso faz uma diferença maravilhosa em relação aos sabores coisas muito de raiz assim, coisas que encantam”, constatou o restaurateur Edrey Momo.

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Enquanto não chega o horário do café da tarde, as histórias da Serra Moeda com direito a visita às ruinas da antiga casa de fundição das Moedas de Ouro do Brasil, suas histórias e lenda fizeram parte da programação.

Cervejas artesanais ganham espaço no roteiro mineiro. Nesta experiência a cultura cervejeira e análise sensorial estiveram na pauta. Dentro de uma microcervejaria artesanal em Belo Horizonte, de forma bem criativa e lúdica com uma deliciosa harmonização de cervejas especiais, os convidados se interessaram pela história das cervejas.

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Encerrando, os visitantes puderam se aventurar em uma experiência marcante e única que uniu gastronomia, história e cultura. “O que mais marcou minha experiência em Minas Gerais foi a pluralidade de coisas. Eu vi arte, gastronomia, cervejas, cachaças e doces. Impressiona toda receptividade do povo mineiro,  em todos os lugares por onde a gente passou. Em alguns momentos, restaurantes abriram só pra atender nosso grupo e com o mesmo carinho e sorriso no rosto de quem está num restaurante lotado. Além disso, vale destacar as paisagens belíssimas, os acessos fáceis, ou seja, uma experiência completa, tudo impecável, não tenho o que dizer sobre tudo isso, com muito carinho e com muito cuidado foi mais que especial”, concluiu a chef Carole Crema.

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