Home » Governo de Minas faz a primeira entrega do Selo Arte a produtores de queijos artesanais

Governo de Minas faz a primeira entrega do Selo Arte a produtores de queijos artesanais

por Barbacena em Tempo
0 Comente

Inédita no país, a entrega será feita durante o Concurso Mundial do Queijo do Brasil, em Araxá. Governo de Minas tem programação diversificada no evento

BELO HORIZONTE (07/08/2019) – Minas Gerais será o primeiro estado do país a entregar o Selo Arte a produtores de queijos artesanais. Treze produtores do Queijo Minas Artesanal (QMA) de diferentes regiões do estado receberão o selo durante o Concurso Mundial do Queijo do Brasil, que começa nesta quinta-feira (8), em Araxá, no Alto Paranaíba.

Regulamentado pelo governo federal, no mês passado, o Selo Arte viabiliza a comercialização interestadual dos produtos artesanais de origem animal. Neste primeiro momento, receberão o selo os produtores artesanais cujas queijarias já estão registradas no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), instituição vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), responsável pela defesa agropecuária do estado.

Além da entrega inédita do Selo Arte, que reforça a tradição e o papel de destaque do estado como referência na produção de queijos artesanais no país, o Governo de Minas, por meio da Secretaria da Agricultura e de suas vinculadas (Emater-MGEpamig e IMA), tem programação diversificada nesta primeira edição do Concurso Mundial do Queijo do Brasil. O evento vai reunir produtores e especialistas de várias partes do mundo, além de variados tipos de queijos nacionais e internacionais que irão participar de um concurso para a premiação dos melhores. São esperados mais de 500 queijos concorrentes, entre artesanais e industrializados.

Segundo o superintendente de Abastecimento e Cooperativismo da Secretaria de Agricultura, Gilson Sales, o concurso é uma oportunidade para trazer para Minas toda a diversidade dos queijos artesanais. “O momento é muito positivo e oportuno, porque os queijos artesanais estão sendo reconhecidos e valorizados em todo o mundo”, avalia o superintendente da Seapa.

Cinco especialistas do Sistema Agricultura do estado fazem parte do corpo de jurados como avaliadores técnicos e sensoriais dos queijos participantes do concurso: o superintendente da Seapa, Gilson Sales; dois especialistas da Emater-MG: o coordenador técnico de Bovinocultura, Albany Arcega, e a coordenadora técnica de Bem-Estar Social, Leni Alves de Souza, além de mais dois pesquisadores da Epamig/Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT): Júnio de Paula e Renata Golim. Uma equipe da Emater-MG também ficará responsável pela recepção, catalogação e organizações dos queijos nas mesas, de acordo com cada categoria concorrente.

Palestras

O Mundial do Queijo do Brasil também terá uma extensa programação técnica. Duas palestras serão proferidas pela Emater-MG. No dia 8 (quinta-feira), às 18 horas, a extensionista da Emater-MG Sílvia de Lima Passos irá fazer uma apresentação com o tema ‘A produção do Queijo Minas Artesanal e sua relação com o meio ambiente’. A proposta é mostrar como o meio ambiente de uma região define as características do queijo. Em Minas Gerais, existem sete regiões caracterizadas como produtores do Queijo Minas Artesanal: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro.

Já no dia 9 de agosto (sexta-feira), às 11h30, será a vez da palestra ‘Saiba como validar uma região queijeira reconhecida pela Emater’, apresentada pela coordenadora técnica Maria Edinice Rodrigues. “Vamos mostrar o passo a passo que o produtor deve seguir e como a Emater elabora a caraterização para que uma região seja reconhecida como produtora de queijo”, explica a coordenadora.

Treinamento

Especialistas da Secretaria de Agricultura, Emater-MG, Epamig e do IMA promovem treinamento sobre a certificação dos queijos artesanais. Ele é destinado a profissionais, técnicos e veterinários de associações, cooperativas e representantes da inciativa privada que desejam ser certificadores pelo estado. Dividido em duas etapas, a parte teórica começa nesta quinta-feira (8), a partir das 8 horas. A parte prática inclui visita técnica a uma propriedade tradicional na produção de queijo artesanal e será realizada na sexta-feira (9), na parte da manhã.

O Governo de Minas terá ainda um estande, na área externa do Grande Hotel, onde vai funcionar um plantão técnico, com a parceria da Secretaria de Agricultura e suas vinculadas. Os técnicos vão orientar o público sobre documentos e normas estabelecidas para o registro de queijarias e certificação de queijos, informações sobre boas práticas de produção, cartilhas técnicas e demonstração dos produtos lácteos fabricados a partir das pesquisas e tecnologias da Epamig.

O Concurso Mundial do Queijo do Brasil vai contar com a presença de uma missão da Guilde Internationale des Fromagers, uma associação de origem francesa que congrega mais de 6,5 mil profissionais de queijo do mundo inteiro. Para o presidente da Associação dos Produtores do Queijo Minas Artesanal Araxá (Aqmara), Wilson Menezes, o evento vai incentivar e valorizar a produção de queijos artesanais em Minas. “Vai chamar mais atenção do mundo para este produto que temos aqui, que é um produto de qualidade. É o ouro de Minas. Vai trazer muitos benefícios para os produtores, criar oportunidades e gerar renda para as famílias”, afirma.

Serviço:

Mundial do Queijo do Brasil
Local: Grande Hotel de Araxá
Data: 8 a 11 de agosto
Entrega do Selo Arte: 9 de agosto – 19h30
Informações e inscrições: www.mundialdoqueijodobrasil.com

Foto: Divulgação/Seapa

GIRO DE NOTÍCIAS / SAEMG

você pode gostar

Somos um dos maiores portais de noticias de toda nossa região, estamos focados em levar as melhores noticias até você, para que fique sempre atualizado com os acontecimentos do momento.

categorias noticias

SAIBA QUEM SOMOS

noticias recentes

as mais lidas

O Barbacena em Tempo © Todos direitos reservados