Home » MG: governo estadual mapeia agroindústria familiares mineiras

MG: governo estadual mapeia agroindústria familiares mineiras

por Barbacena em Tempo
0 Comente

Objetivo do sistema Sagra Agroindústria é coletar informações para subsidiar a implantação de políticas públicas para o setor

Governo de Minas Gerais mapeia agroindústrias familiares do estado, pelo sistema eletrônico Safra Agroindústria. O objetivo é coletar informações para subsidiar a implantação de políticas públicas para o setor. O sistema é desenvolvido pela Emater-MG, que atualiza semestralmente os dados referentes aos municípios conveniados.

O mapeamento apresenta o número total de agroindústrias familiares – individuais e coletivas -, agroindústrias não familiares e o total de agroindústrias familiares legalizadas sanitariamente. Pelo sistema também é possível estimar a produção existente dos municípios mineiros. A engenheira de Alimentos da Emater, Laura de Castro, comenta os resultados do mapeamento.

“Os dados demonstram o potencial que as agroindústrias familiares têm para gerar renda e ocupação dos municípios mineiros, além de valorizar e preservar a cultura e a tradição das regiões”. Segundo a engenheira de Alimentos, Laura de Castro, o sistema gera informação qualificada, com a intenção de subsidiar os órgãos de governo na formulação e implementação de políticas públicas, além de ser de interesse de universidades, instituições de pesquisa e entidades classistas.

O sistema Safra Agroindústria é composto por 12 categorias: carnes, frutas, cana-de-açúcar, mandioca, milho, mel, quitanda, hortaliças e condimentos, leite, queijos artesanais, café e ovos. Até agora, o mapeamento já registrou 742 municípios mineiros e um total de 36,6 mil agroindústrias, sendo 33,9 mil estabelecimentos familiares, dos quais 33,3 mil são individuais e 686 são coletivos; 2,3 mil indústrias não familiares e 289 agroindústrias que prestam serviço para agricultores familiares.

Arte - Brasil 61

De acordo com a Emater-MG, a atividade agroindustrial de pequeno porte está em expansão no meio rural, sendo importante alternativa de renda para agricultores familiares.

Agroindústria

Agroindústria é um elo da cadeia produtiva responsável pelo beneficiamento e processamento de matérias primas, provenientes da agricultura, pecuária, extrativo vegetal, aquacultura e silvicultura, visando a comercialização dos produtos. O termo também designa o espaço físico e o conjunto de equipamentos e instalações, utilizados nessas transformações. São exemplos de agroindústrias as queijarias, casas de mel, de farinha, de polpa de fruta, quitandas, entre outras instalações.

Assim como em Minas Gerais, a maioria das agroindústrias do País tem como base a agricultura familiar. A principal diferença em relação às grandes indústrias é a escala de produção. O professor do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Fausto Makishi, aponta a melhor maneira das agroindústrias familiares competirem com os grandes empreendimentos processadores.

“Parte da saída pode estar nos segmentos onde essa escala não é um fator determinante. São os comércios locais, os nichos de grande sofisticação, que buscam produtos diferenciados, com alto valor agregado. Mas a principal solução é a organização associativa”, afirma.

Segundo o professor a Agroindústria está em expansão no Brasil, especialmente os empreendimentos ligados a organizações de base familiar e comunitária. “Evidentemente, existe um número grande de unidades que não conseguem se manter e acompanhar o ritmo imposto pelo mercado. Ainda assim, a demanda por produtos, principalmente alimentos, e a necessidade de agregação de valor, vêm impulsionado o setor”, explica.

Produtos Agroindustriais

De acordo com o mapeamento Safra Agroindústria, uma grande parcela das agroindústrias familiares, cerca de 11,4 mil, trabalha na cadeia produtiva de leite; dentre elas, 7,3 mil são voltadas para a produção de queijos artesanais. Outro destaque é a produção de mandioca, com 5,2 mil agroindústrias familiares individuais e 293 coletivas. Em terceiro lugar está a cadeia produtiva de cana-de-açúcar, com 4,1 mil agroindústrias familiares individuais e 76 coletivas. Já a produção total das agroindústrias familiares de Minas Gerais gira em torno de 200 toneladas por ano.

O proprietário da fábrica Queijos Carolina, no município de Esmeralda-MG, Luiz Márcio Xavier Júnior, já está cadastrado como agricultor familiar há 15 anos. Para isso, ele precisou fazer adequação de instalações e melhorias de seus produtos. Ele cita os benefícios de estar cadastrado.

“Os benefícios são a ampliação das vendas e a diversificação dos produtos; novas linhas de crédito do governo e a criação do posto de vendas da agricultura familiar do município”, afirma.

O cadastro como agricultor familiar em Minas Gerais é feito no Instituto Mineiro de Agropecuária.

De acordo com o professor da UFMG, Fausto Makishi, o mapeamento da Safra Agroindústria representa um avanço importante na agenda de desenvolvimento para o setor. “Só assim a gente consegue pensar em políticas públicas mais efetivas, capazes de gerar impactos junto à sociedade e a esses grupos, alavancando esses negócios e gerando trabalho e renda; agregando valor a produção nacional”. Ele afirma que é importante fazer um monitoramento continuado da produção, para saber se o setor está na direção certa. Segundo ele, essa inteligência de mercado é fator competitivo determinante para a Agroindústria e para a economia do País.

GIRO DE NOTÍCIAS / Brasil 61 / Agência do Rádio

você pode gostar

Somos um dos maiores portais de noticias de toda nossa região, estamos focados em levar as melhores noticias até você, para que fique sempre atualizado com os acontecimentos do momento.

categorias noticias

SAIBA QUEM SOMOS

noticias recentes

as mais lidas

O Barbacena em Tempo © Todos direitos reservados