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Banco da Amazônia premia 27 projetos de bioeconomia com apoio do Edital AMABIO

por Barbacena em Tempo
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O Brasil e a França celebraram, nesta segunda-feira (27), em Manaus (AM), os resultados da primeira chamada pública do Edital AMABIO. A iniciativa selecionou 27 projetos inovadores em cinco estados da Amazônia Legal, somando quase R$ 4 milhões em investimentos voltados à bioeconomia e ao fortalecimento de comunidades locais.

O Edital integra o Programa AMABIO – Financiamento Sustentável e Inclusivo da Bioeconomia Amazônica, uma iniciativa de cooperação franco-brasileira, financiada pela Agência Francesa de Desenvolvimento (AFD) e implementada pela Expertise France, em parceria com o Banco da Amazônia.

Carlos Henrique Salvador, superintendente regional de Varejo do Banco da Amazônia, participou da cerimônia e destacou o papel da instituição na promoção da bioeconomia na região. “Essa parceria com a AFD beneficia projetos de bioeconomia. O Banco da Amazônia também desenvolve diversas ações voltadas para a bioeconomia e a biodiversidade, incentivando a preservação e o desenvolvimento sustentável da Amazônia”, afirmou.

Edital Amabio

O Edital Amabio, lançado em junho, recebeu mais de 500 propostas de empreendedores, cooperativas e associações dos estados do Amazonas, Pará, Amapá, Maranhão e Acre. Os projetos selecionados apresentam soluções sustentáveis que unem inovação, geração de renda e valorização dos saberes tradicionais da floresta.

Distribuição dos projetos selecionados por estado:

Estado Projetos contemplados
Pará (PA) 8
Amazonas (AM) 9
Amapá (AP) 6
Maranhão (MA) 3
Acre (AC) 1
Total 27 projetos

Também em Manaus, nos dias 25 e 26, ocorreu o I Encontro do Edital AMABIO, que reuniu representantes dos projetos selecionados. Para Edane Acioli, coordenadora do programa pela AFD, o evento marcou o início da execução das iniciativas. “Dialogamos com cada organização contemplada e pudemos compreender melhor os detalhes de implementação dos projetos. Esse momento representou um marco na parceria com o Banco da Amazônia”, destacou.

Um dos projetos premiados é o da Apoena Agroindústria, liderada por Onésimo Maurilo, em Tefé (AM). A iniciativa cria uma unidade piloto de beneficiamento do pirarucu, com capacidade inicial de cinco toneladas, que utiliza tecnologia social para o aproveitamento integral do peixe — incluindo a pele —, agregando valor ao produto e gerando novas oportunidades econômicas para famílias ribeirinhas.

Segundo Onésimo Maurilo, o apoio do AMABIO e do Banco da Amazônia será fundamental para consolidar o projeto. “Eu e minha esposa somos sócios e somos clientes do Banco da Amazônia. É um banco de investimento, um banco de desenvolvimento. Foi fantástico o nosso encontro e a projeção. Quando a gente soube do AMABIO e soubemos da participação do Banco da Amazônia, foi incrível, queríamos fazer parte e estamos muito agradecidos”. 
 

AMABIO: confira os selecionados
 

Proponente Objetivo do Projeto Estado
APOENA Agroindústria e Comércio de Produtos Agrícolas e Silvestres da Amazônia Ltda. A startup visa implementar uma unidade piloto para o beneficiamento do pirarucu, com aproveitamento integral da pele, agregando valor. AM
Associação das Comunidades da Reserva Extrativista Renascer (Associação Guatamuru) Restauração ecológica e produtiva de áreas da Resex, como ajuste ao plano de manejo e recuperação do fogo de 2024. PA
Associação das Mulheres Produtoras Agroextrativistas da Foz do Rio Mazagão Velho (AMPAFOZ) Estruturar biofábrica comunitária para polpas, óleos e nibs de cacau, com energia solar e protagonismo feminino. AP
Associação de Moradores Agricultores e Assentados do Inajá do Piririm (AMAIP) Formar agricultores para manejo sustentável e implantação de SAFs, inserindo famílias na OCS e promovendo comercialização de orgânicos. AP
Associação de Moradores da Localidade de Cajueiro (AMLC) Inserção da cajuína artesanal nos mercados local e estadual, com estratégia de comercialização, promoção e qualificação dos produtores. MA
Associação de Moradores e Produtores Reserva Agroextrativista do Baixo Cajari (AMPRAEX) Implementação de SAFs e reaproveitamento de resíduos (cascas, sementes, bagaços) em bioinsumos, cosméticos e artesanato na Resex do Baixo Cajari. AP
Associação de Moradores Extrativistas da Comunidade São Raimundo (AMECSARA) Fortalecimento da marchetaria como prática comunitária de uso de resíduos da madeira, para a geração de renda. AM
Associação de Moradores Remanescentes Quilombolas de Rumo (AMRQR) Instalar casa de farinha mecanizada em comunidade quilombola para modernizar a produção e ampliar a renda. MA
Associação de Moradores, Trabalhadores, Agroextrativista, Artesão e Pescadores da Comunidade de Caranazal Eixo Forte (ACC) Turismo sustentável, qualificação profissional de jovens e mulheres, valorização da cultura indígena e inclusão digital. PA
Associação de Produtores e Produtoras Rurais da Comunidade de Campo Limpo (APROCAMP) Inclusão digital para fortalecimento da associação, gestão produtiva e impulsionamento do turismo comunitário com demonstração do papel da bioeconomia local. PA
Associação dos Agroextrativistas da Reserva Extrativista de Canutama (ASARC) Capacitações, equipamentos e estruturação das bases de vigilância dos lagos sob manejo sustentável de pirarucu na Resex Canutama. AM
Associação dos Moradores e Usuários da RDSM Antônio Martins (AMURMAM) Aplicação de técnicas consolidadas de pesquisa, com equipamentos e treinamento, para o manejo sustentável do pirarucu em diversos lagos. AM
Associação dos Produtores e Moradores da Aldeia Indígena KUMENÊ Projeto emergencial na Aldeia Indígena Kumenê, das famílias Palikur, para fortalecer a cadeia agroecológica do açaí em resposta à praga da mandioca. AP
Associação dos Produtores e Produtoras Rurais Extrativistas da RESEX Arapixi (APREA) Fortalecimento da associação da Resex Arapixi, atendendo suas 200 famílias, com centro comunitário, equipamento de internet, capacitações e drones para vigilância do território. AM
Associação dos Produtores Rurais da Colônia Alto Coraci (APRAC) Implantação de 1 ha demonstrativo de SAF com aquisição de equipamentos e capacitação para produção e gestão comunitária sustentável. PA
Associação dos Trabalhadores da Agricultura Familiar do Lago do Babaçu – Rio Arari (ASTA) Turismo sustentável a partir da conservação de quelônios. AM
Associação Uasei dos Povos Indígenas de Oiapoque (UASEI) Aquisição de sistema de energia solar e 2 freezers para garantir a qualidade da produção de açaí na Terra Indígena Uaçá, como modelo de energia comunitária limpa, fortalecendo a cadeia e a associação. AP
Associação Viva Verde da Amazônia (AVIVE) Fortalecimento da agroindústria para produção sustentável de óleos vegetais da sociobiodiversidade (andiroba, copaíba e tucumã), fruto de associação de mulheres. AM
Cooperativa de Turismo e Artesanato da Floresta (TURIARTE) Fortalecimento do artesanato de palha de tucumã por mulheres, com estufa para secagem e viveiros para cultivo das espécies para tingimento. PA
Cooperativa dos Agricultores Familiares do Amapá (COAGROFAP) Projeto para equipar o escritório da cooperativa. AP
Cooperativa Sapó dos Produtores Agroflorestais de Maués do Rio Urupadi (COOPERSAPÓ) Cooperativa liderada por mulheres quer consolidar a 1ª agroindústria local para beneficiar guaraná e outros produtos, promovendo renda, autonomia feminina e diversificação produtiva. AM
Instituto de Assistência Social e Educacional Apoema (IASEA) Fortalecimento e organização comunitária de 30 mulheres ribeirinhas (50% jovens) da Ilha do Combu. PA
Instituto Fronteiras Recuperar áreas degradadas e implantar SAFs para agricultores familiares do PA Santa Luzia. AC
Instituto Muda Meu Pará Apoiar o reflorestamento produtivo com cacau nativo e sistemas agroflorestais (SAF) na Terra Indígena Koatinemo, aldeia Kwatinema. PA
Instituto Vitória Régia Criação de rede de organizações que trabalham com óleos e sementes e apoio à regularização fundiária e produtiva. PA
Tefé Peixes Ornamentais da Amazônia Regularização de pescadores, implementos de pesca e treinamento para estruturar a cadeia de peixes ornamentais no lago homônimo na RDS Amanã. AM
Thermosonic Produção de superalimento à base de bacuri, com capacitação e política de compra comunitária. MA

 

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