Home » SEMANA DO PEIXE INCENTIVA O CONSUMO DO PESCADO EM TODO O PAÍS

SEMANA DO PEIXE INCENTIVA O CONSUMO DO PESCADO EM TODO O PAÍS

por Barbacena em Tempo
0 Comente

Campanha começa nesta sexta (1º) com programação diversificada no estado.

A partir desta sexta-feira (1º) começa em todo o país a XIV Semana do Peixe com o tema “Saúde e Sabor”. A campanha nacional reúne a cadeia produtiva do setor e conta com o apoio do Governo de Minas Gerais,  além das instituições que integram o programa Mais Gastronomia. O objetivo da Semana do Peixe, que vai até o dia 15 de setembro, é fomentar o consumo de pescado no Brasil e divulgar os benefícios deste alimento.

A campanha incentiva ações promocionais no varejo, na rede de food service (restaurantes, bares e feiras livres), além de eventos com a cadeia produtiva, oficinas educacionais para crianças, divulgação de material promocional e educativo (receitas, melhores formas de preparo, como selecionar o peixe) junto ao consumidor final, promoções em insumos, serviços e equipamentos, dentre outras ações.

“Estamos felizes em participar pelo terceiro ano consecutivo da Semana do Peixe. Nesta edição, a Secretaria de Desenvolvimento Agrário (Seda) ampliou sua atuação para fomento da cadeia produtiva do pescado com várias ações na capital e no interior de Minas Gerais. Essa mobilização do Governo de Minas Gerais, em parceria com diversas instituições envolvidas nessa cadeia produtiva, é importante para garantir mais acesso da população ao pescado e também gerar emprego e renda no setor, além de promover uma alimentação saudável e nutritiva para mineiros e mineiras”, disse o secretário, professor Neivaldo.

Minas Gerais ocupa o nono lugar na produção nacional aquícola, com volume aproximado de 26 mil toneladas de pescados por ano, sendo que a tilápia responde por mais de 90% do volume total. Além disso, o estado é referência nacional na criação de peixes ornamentais (que já são exportados até para o Japão) e acompanha a tendência nacional de crescimento da atividade aquícola. “A produção de tilápias foi a atividade agropecuária que mais cresceu em Minas com aumento de 38% enquanto a produção de carne bovina, por exemplo, registrou crescimento de 0,26% em 2015 na comparação com o ano anterior. Minas Gerais ainda tem um grande potencial de crescimento na atividade”, afirma o Secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leitão.

Extensão e Pesquisa

A Emater-MG desenvolve uma série de trabalhos com piscicultores do estado. As ações da empresa consistem em auxiliar na organização da cadeia produtiva, no manejo sustentável da atividade econômica e dos campos da produção. A empresa também presta assistência no acesso ao crédito e às demais políticas públicas e parcerias privadas que garantam o crescimento e desenvolvimento da atividade em Minas.

“O pescado é uma proteína importante para segurança alimentar e nutricional. A piscicultura é ainda uma atividade relevante na geração de renda para muitas famílias. Por isso, a Emater-MG incentiva a produção sustentável de peixes, orientando produtores e beneficiadores quanto ao manejo correto, oportunizando o acesso ao crédito e à comercialização, além do suporte para regularização ambiental e sanitária. Trabalho que também reflete na qualidade do alimento que chega à mesa dos consumidores”, destaca o presidente da Emater-MG, Glenio Martins de Lima Mariano.

As pesquisas em piscicultura realizadas pela Epamig incluem a avaliação zootécnica de espécies nativas de importantes bacias de Minas Gerais; seleção e melhoramento de espécies; e diagnósticos sobre os principais polos de produção. Também são avaliados os impactos ambientais e econômicos causados pelos diferentes sistemas de produção, especialmente de tilápia do Nilo, a principal espécie cultivada no estado. A Unidade de Pesquisa de Piscicultura em fluxo contínuo de água, em Felixlândia (Centro-Oeste do Estado), está em fase final de implantação e o Centro de Referência em Piscicultura Ornamental de Leopoldina (Zona da Mata Mineira) foi inaugurado em abril.

A Campanha nas escolas

A conscientização do público infanto-juvenil é parte fundamental nesse processo e integram as atividades da XIV Semana do Peixe no estado. Segundo o diretor-geral, Marcílio Magalhães, técnicos do IMA vão visitar cerca de 86 escolas da rede municipal, estadual e particular em todo estado, que integram o Projeto Sanitaristas Mirins. “Mais de três mil alunos e professores receberão palestras sobre aquacultura e os benefícios do consumo da carne de peixe, além de temas relacionados à educação sanitária”, explica.

Durante os quinze dias de vigência da campanha, estão sendo programadas, em todo estado, várias ações de incentivo ao consumo de pescado: aulas gourmets abertas ao público com a preparação e degustação de pratos à base de pescados, a exposição de peixes ornamentais, comercialização de pescados na rede varejista, bares e restaurantes com preços promocionais.

Sobre o Programa Mais Gastronomia

Lançado em maio deste ano pelo governador Fernando Pimentel, o Programa +Gastronomia envolve diversas instâncias da administração estadual para, em conjunto com a sociedade civil e a iniciativa privada, fomentar e valorizar a cadeia produtiva da gastronomia, reconhecendo-a como setor estratégico para o desenvolvimento sustentável do Estado de Minas Gerais. O Programa Mais Gastronomia se pauta pela preservação das tradições gastronômicas e reforço da identidade local e do senso de comunidade e pela busca da sustentabilidade socioeconômica e ambiental.

você pode gostar

Somos um dos maiores portais de noticias de toda nossa região, estamos focados em levar as melhores noticias até você, para que fique sempre atualizado com os acontecimentos do momento.

categorias noticias

SAIBA QUEM SOMOS

noticias recentes

as mais lidas

O Barbacena em Tempo © Todos direitos reservados