A Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES-MG) alerta a população para os cuidados necessários à proteção da saúde e vida das pessoas durante o período chuvoso, quando ocorrem eventos adversos, tais como: chuvas intensas e/ou prolongadas, inundação (enchentes e enxurradas), deslizamento, alagamento, granizo, vendaval, descarga atmosférica, dentre outros.
Na ocorrência das chuvas, aumentam os riscos de aparecimento de doenças como: leptospirose, hepatites infecciosas, diarreias agudas, febre tifoide, dengue, chikungunya, zika, doenças dermatológicas e respiratórias infecciosas, e acidentes por animais peçonhentos devendo ser redobrados os cuidados gerais com a água e os alimentos consumidos, com a higiene pessoal e do ambiente, com o destino das fezes e do lixo.
CUIDADOS COM A ÁGUA PARA USO DOMÉSTICO E CONSUMO HUMANO:
- A água usada para beber, para uso pessoal e para fazer comida deve ser tratada, antes do seu uso, da seguinte maneira:
- Filtrar ou coar a água com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo.
- APLICAR 2 (DUAS) GOTAS DE HIPOCLORITO DE SÓDIO A 2,5%, A CADA 1 (UM) LITRO DE ÁGUA.
- Deve-se aguardar 30 minutos para poder consumir a água.
Na falta do Hipoclorito, é necessário filtrar e ferver a água a ser consumida: Filtrar ou coar a água com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo. Ferver a água que você vai utilizar para consumo durante 5 minutos. Logo após, “bata” a água, passando o líquido de uma vasilha limpa para outra vasilha limpa. Este procedimento de “bater” a água fervida permite a sua oxigenação, melhorando o seu sabor.
Atenção! Lavar sempre as mãos e braços antes mexer com água, separar e utilizar uma vasilha limpa para armazenar água tratada para beber. A água tratada com hipoclorito de sódio a 2,5% deve ser consumida no mesmo dia.
LIMPEZA E DESINFECÇÃO DO RESERVATÓRIO DE ÁGUA (CAIXA D’ÁGUA):
A caixa d’água deve ser lavada e desinfetada, seguindo as instruções para limpeza e desinfecção:
- Fechar o registro (ou boia), impedindo a entrada de água na caixa. Remova toda a água da caixa. Depois lavar o fundo e as paredes com escova e água. Não use sabão, detergente ou outros produtos. Use luvas e botas ou sacos plásticos duplos nas mãos e pés. Retirar a água e resíduos da escovação com panos, deixando a caixa totalmente limpa.
- Encher a caixa com água limpa, acrescentando 1 (um) litro de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%) para cada 1000 (um mil) litros de água do reservatório. Deixar agir por duas horas para desinfecção do reservatório e canalizações;
- Passado tempo determinado para desinfecção fechar a entrada de água na caixa (registro ou boia), esvaziar a caixa novamente com a mistura desinfetante (abrir torneiras e ativar a descarga). Encher finalmente a caixa com a água para poder ser utilizada.
- Anote do lado de fora da caixa d’água a data da limpeza, repetir o procedimento de limpeza e desinfecção a cada seis meses, mantendo-a sempre protegida e tampada para evitar acesso de mosquito e outros insetos, roedores e outros pequenos animais.
CUIDADOS COM OS ALIMENTOS:
- Manter os alimentos devidamente acondicionados, em latas ou recipientes fechados, fora do alcance de roedores, insetos e outros animais.
- Lavar frequentemente as mãos com água tratada antes de manipular os alimentos.
- Alimentos em estado natural que tiveram contato com as águas de enchente devem ser inutilizados, pois sofrem transformações quando em contato com as águas da enchente e se contaminam facilmente.
- Alimentos enlatados devem ser descartados quando as latas estiverem amassadas, enferrujadas ou semiabertas (inutilizar).
- Alimentos que não devem ser aceitos em caso de doações: sobra de alimentos, leite e derivados não pasteurizados, alimentos perecíveis, ou com prazo de validade vencido.
DESINFECÇÃO DOS IMÓVEIS
Evitar o contato da pele com água e lama de enchentes:
Usar sacos plásticos duplos nas mãos e pés ou luvas e botas. Quando o contato da água for inevitável, a única forma de reduzir os riscos à saúde é permanecer o menor tempo possível em contato com estas águas. Com a ocorrência de algum sintoma da enfermidade, relatar ao médico sobre o contato com águas de enchente ou lama.
Limpeza da lama residual das enchentes:
Se a enchente inundar as residências, após as águas baixarem, será necessário lavar e desinfetar o chão, paredes, objetos caseiros e roupas atingidas. Recomenda-se retirar a lama (protegido com luvas e botas de borracha ou sacos plásticos duplos), pois esta lama tem alto poder infectante e nestas ocasiões fica aderida aos móveis, paredes e chão. Lavar o local com água e sabão, desinfetando a seguir com a solução de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%) na seguinte proporção:
- 400 ml ou dois copos “Lagoinha” (Tipo Americano) de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%) para 20 litros de água. Utilize esta solução para desinfecção de pisos, paredes e outras superfícies. Deixe secar.
EM ÁREAS SUJEITAS A INUNDAÇÕES (ENCHENTES E ENXURRADAS) E ALAGAMENTOS
Em área de risco tenha sempre de fácil acesso os documentos pessoais e receita médica utilizada, para carregar em caso de emergência se for necessário buscar abrigo seguro, possibilitar a identificação e o atendimento pessoal e da família.
Quando começar a chover forte, fique atento!
Em caso de emergência e contate a Polícia Militar (Disque 190), o Corpo de Bombeiros (Disque 193) e a Defesa Civil do seu município. Mantenha-se informado. Aos primeiros sinais de perigo:
1. Desligue aparelhos elétricos das tomadas e, se possível, a chave geral e feche os registros de água e gás.
2. Procure abrigo em local seguro, alto e seco, ou no ponto de refúgio de seu bairro.
3. Não retorne à área de risco até a liberação pelas autoridades competentes.
4. Não caminhe, brinque, atravesse ou dirija em locais alagados (ruas, pontes, estradas e outros). Evite viajar durante chuvas fortes.
5. Não fique dentro da água (piscina, cachoeira, represa, rios, e outros), evitando riscos frente à descarga atmosférica ou inundações.
6. Não fique em campo aberto, nem próximo de árvores ou postes.
7. Seja solidário. Ajude quem necessitar, sem se expor ao risco.